В прошлом году у нас была дикая чехарда с поездкой на WGT, в результате которой мы пропустили первый день фестиваля, приехав «на бровях» только в субботу и сразу же ринувшись «в бой». Но в этом году с организацией поездки всё было в полном порядке, поэтому бодрые и отдохнувшие мы появились в Лейпциге как обычно, в четверг, и утром пятницы отправились получать аккредитации и покупать билеты. В плане организации у немцев всегда всё чётко, и этот год не стал исключением, поэтому быстро «обилетившись» и раскидав в ресторане своё расписание, наша дружная команда разделилась и отправилась по разным площадкам «впитывать готику». Я же решил посвятить этот день бывшим городским баням STADTBAD, куда загнали жестких и не очень «электронщиков».
День первый (06.06.2025)
Первыми из которых был американский «клон VNV» RUINED CONFLICT, состоящий из внушительных размеров вокалиста Ксавье Моралеза (Xavier Morales) и стоящего за МакБуком худосочного Эрика Холцера (Eric Holzer), которым на сцене помогал живой ударник и клавишник, взявшие в руки на одном из заключительных треков микрофон и «заменившие» основного вокалиста, спев песню на немецком. Вообще, очевидное сходство коллектива с их более именитыми коллегами VNV NATION иногда доводит до курьезов, потому что когда я входил в зал в самом начале концерта, то думал, что группа еще не вышла на сцену и просто играет подложка из композиций VNV, но завернув за угол понял, что это уже американцы начали своё выступление :) Которое прошло, в общем, неплохо, но как-то не особо хитово. Что странно, так как заводных композиций у коллектива немало, и на концерте вроде все выкладывались, но ощущения «праздника», почему то, не было. Поэтому ближе к концу их выступления я вышел на улицу, где наблюдал некислую очередь желающих попасть на следующую группу дня, гостей из катящейся в тар-тарары Швеции, CRYO.
Желающих не пускали, потому что в зале уже было немало народу, и я с интересом стал рассматривать персонажей из очереди, среди которых была парочка весьма колоритных. Ну а когда подошло время начала выступления шведов, я отправился в зал с осознанием того, что долго там не задержусь. Ибо несмотря на очевидное качество проекта, музыка CRYO меня никогда не цепляла, а вживую на WGT я их и так уже несколько раз видел. Что нисколько не умаляет их профессионализма и креативного подхода к выступлению, на котором вокалист появился в белом «медицинском» халате, а его коллега за электронными ударными в черной кожаной маске. При этом освещения на сцене почти не было, а микрофонная стойка была обернута пластиком со стильной LED подсветкой, что создавало интересный визуальный эффект. После первой композиции, впрочем, музыканты скинули с себя «допатрибуты» и продолжили выступать в традиционных черных майках, по ходу действия «меняясь местами». В том смысле, что основной вокалист вставал за ударные, а его коллега брал на себя функции вокала. Посмотрев их выступление минут двадцать пять, я ожидаемо заскучал и ретировался на улицу, где всё ещё стояли страждущие попасть в зал, но охрана их не пускала. Уж не знаю почему, ибо в зале народу было существенно меньше, чем на RUINED CONFLICT.
Следующими по расписанию шли раскрашенные немецкие индустриальные даркэлектронщики CENTHRON с брутальным вокалистом, симпатичной пританцовывающей готёлкой на клавишах и корчившим страшные рожи мужиком на басу. Будучи классическими представителями «второго эшелона», коллектив играет довольно однообразное, хотя местами и относительно хитовое «дарк электро» с агрессивной гитаркой и прямолинейным, как немецкие автобаны, электронным ритмом, который дополняет «классический» для жанра «лающий» дисторшированный вокал. Слушать это, в принципе, можно, но не полноценный концерт, поэтому где-то через полчаса я снова ретировался на улицу, ждать выступления следующего коллектива вечера под названием INTENT:OTTAKE.
Который был во всех смыслах слова «местным», из Лейпцига, и для меня неизвестным. И в принципе ничего экстраординарного немцы не показали, сыграв средней руки дарк электро с нотками фьючерпопа в «классическом составе» брутального вокалиста и иногда подпевающего ему мужика за клавишами. Но мне, почему то, их выступление неожиданно зашло, да так, что я простоял на них весь концерт. Потому что несмотря на «среднесть» их руки, играли они очень мелодичную и местами вполне себе хитовую и на удивление позитивную «электронику». При этом из всех групп дня на них было меньше всего народу, поэтому смотреть их концерт практически в любом месте зала было комфортно.
Ну а хэдлайнерами вечера стали именитые голландцы GRENDEL, аншлага на которых, впрочем, не было, хотя народ, конечно, в «бани» подтянулся. И тут всё было без сюрпризов, ибо коллектив на сцене уже четверть века, и заводных хитов за это время на часовое выступление накопили. Выступали они, правда, в урезанном составе, лишь с вокалистом и «расписным» запирсингованным клавишником, «рубящимся» на сцене со своими клавишами наперевес. И я бы, может, даже досмотрел бы их выступление до конца, ибо музыка вполне «качала», если бы не тупые политические заявления вокалиста, выкрикнувшего перед одной из песен «Fuck fascism. Fuck Putin». Если бы я был в это время рядом со сценой, то крикнул бы ему в ответ «Fuck You», и может быть даже харкнул бы ему в наглую голландскую рожу. Но стоял я в это время в глубине зала, поэтому просто про себя подумал, какие же тупые и недалекие бывают иногда артисты. Потому что твоя работа, сука, развлекать! Так развлекай, ёпт, а не толкай со сцены политические лозунги. Тем более что в тот момент они явно были не к месту. По этой причине даже несмотря на то, что творчество GRENDEL мне, в общем то, нравится, и выступление было очень энергичным с мощным звуком, я решил покинуть «бани» и присоединиться к друзьям в нелюбимом MORITZBASTEI на концерте неких AUX ANIMAUX.
Точнее, некОЙ, потому что это проект круто «прикинутой» турецкой готёлки Gozde Duzer, проживающей нынче в Стокгольме. И хотя визуальный образ девушки и её действительно крутой готический прикид с мэйкапом и сиськами наперевес мне импонировал, но музыкальная составляющая совсем не зашла. Ибо играла она довольно однообразную электронику с примитивным ритмом в самопровозглашенном стиле «hauntwave». Точнее, как играла… Играла за неё подложка, а сама она на сцене лишь активно двигалась, закидывая выше головы ноги, и вокализировала, иногда «подрачивая» терменвокс. Послушав две полноценные песни, не считая долгого заунывного интро, я понял, что эта музыка не для меня, и поспешил ретироваться из маленького душного зала, битком забитого готами.
В принципе, первый день фестиваля прошел неплохо, и я даже открыл для себя новую интересную группу в лице INTENT:OTTAKE, но тупые политические заявления некоторых не особенно умных артистов немного раздражали :)
День второй (07.06.2025)
Второй день фестиваля я решил провести на любимой мною площадке FELSENKELLER, куда запихнули довольно разношерстные группы. Начинали программу некие RABENGOTT, ставшие для меня первым открытием дня. Потому что на готично украшенной сцене со свечами, черепами, и вот этим вот всем, готично прикинутые музыканты играли очень мелодичный «new oldschool» готик-рок с явно слышимыми поп-элементами и, по словам участников коллектива, с щепоткой черной магии. За которую отвечала гитаристка, замутившая в середине выступления мини-перформанс в образе ведьмы в черной фате, выплевывающей изо рта кровь. Имидж и, самое главное, заводная мелодичная музыка у группы была на высоте, и я проникся их выступлением настолько, что после концерта сразу побежал к стойке с мерчем чтобы купить их майку со стильным принтом.
Следующим коллективом дня стала также неизвестная мне ранее банда под длинным и мудрёным названием IN MITRA MEDUSA INRI, которая, в отличие от RABENGOTT, мне совершенно не зашла. Ибо играли «олды», сформировавшиеся аж в 1992-м году, скучноватую и однообразную среднетемповую смесь колдвэйва и пост-панка, с толикой дарк-вэйва и готик-рока. Долго слушать такое не было совершенно никакой возможности, поэтому IN MITRA MEDUSA INRI стала идеальной «группой для биргартена». В том смысле, что с их выступления нужно было срочно валить из клуба на улицу пить пиво :)
Что я и сделал, в ожидании выхода на сцену опять же неизвестных мне SCHNEEWITTCHEN IM NOVEMBER, которые оказались очень прикольным «дарк варьете» проектом и еще одним открытием дня для меня. На сцену вышла немолодая виолончелистка, а за клавишно-ударную стойку встал немолодой мужик в очках, после чего заиграла грустная музыка, а из-за кулис пошел вокал. И вскоре оттуда вышла также немолодая печальная бабенка в экстравагантном черном прикиде с готическим зонтиком, продолжая петь грустную готическую песню. Но недолго, потому что потом она резко скинула свое пальтецо и осталась в блестящем черном платье с белым подолом, в котором начала лихо отплясывать на сцене под уже гораздо более веселые мелодии. И такой вот перемены настроения и смены образов во время зажигательного выступления SCHNEEWITTCHEN IM NOVEMBER было немало. Причем и электронная в своей основе музыка, и театрализованный перформанс, и действительно хороший вокал заслуживают у коллектива исключительно похвалы. Будучи по-настоящему качественным и разнообразным «темным варьете» проектом, «полноценный экспириенс» от SCHNEEWITTCHEN IM NOVEMBER можно получить, конечно, только на концерте, наслаждаясь реально крутым перформансом и позитивной харизмой вокалистки. Но благодаря действительно хитовой и разнообразной по стилистике музыке проект прекрасно слушается и «просто», став вторым для меня в этот день открытием.
А вот дальше пошли разочарования. Точнее, разочарование было лишь от хэдлайнера, ибо ожидал от них другого, а со следующей группы дня, олдовых австрийцев WHISPERS IN THE SHADOW о которых я не знал ничего, кроме того, что это проект бывшего гитариста L'AME IMMORTELLE, я просто быстренько сбежал пить пиво, ибо их однообразный скучный готик-рок ну просто явно не мое. И вроде музыка качественная, но во время концерта создается впечатление, что группа просто раз за разом играет одну и ту же бесконечную песню «на одной волне». Поэтому постояв минут десять и поняв, что музыкального разнообразия особо не предвидится, я ретировался в уютный биргартен ждать выхода на сцену хэдлайнера, которого давно уже хотел посмотреть, немецкий музыкальный проект JANUS.
Эклектичный стиль музыки которого в какой-то один жанр запихнуть не представляется возможным, ибо у коллектива есть как весьма «тяжелые» NDH композиции, так и более романтические оркестровые вещи вместе с кучей эклектичных треков, которые сложно отнести к какому-либо одному жанру. Поэтому будучи под впечатлением от их альбомных релизов я представлял себе их выступление как минимум с виолончелью и скрипкой, помимо живых ударных и гитарок, а получил, в итоге, каких то металлистов с тремя гитарами, живым ударником, МакБуком и вокалистом в майке MEGADETH :) И я ничего не имею против металлистов, просто уж слишком контрастировало моё представление об их потенциальном «живом» выступлении с тем, что я получил в реальности. Да и сам коллектив, при этом, явно не заморачивался, выступая, как бы это помягче сказать, «на отъебись» :) С плохим «сырым» звуком, откровенно неслаженной игрой и «ленивым» вокалом. Одним словом, полное разочарование и лишнее подтверждение того факта, что некоторым музыкальным проектам лучше оставаться именно студийными проектами, без живых выступлений. При этом они ещё и задержали свой выход на сцену почти на тридцать минут, что вообще уже ни в какие ворота… Естественно, полностью смотреть это шлаковое выступление я не стал, и с грустью постояв минут двадцать отправился к друзьям в ресторан обсуждать итоги дня, которые, в общем то, оказались неплохими, ведь я открыл для себя две новые крутые группы.
День третий (08.06.2025)
Третий день мы начали с поездки на винный фестиваль в небольшой немецкий городок Бад Кёзен, где отлично провели время, приехав в АГРУ к началу выступления XANDRIA. Которых я уже видел, по-моему, со всеми вокалистками, и вот теперь посмотрел с очередной, пышногрудой Амбрэ Вурвахис (Ambre Vourvahis). Которая не подкачала, неплохо вытягивая их классические хиты, вроде «Ravenheart», и исполнив одну свежую песню с новейшего EP. Звук, естественно, был мощным, и публика неплохо принимала их выступление, хотя народу было относительно немного для АГРЫ. Закончили свой сэт ребята песней «Valentine», после чего под аплодисменты публики удалились со сцены, на которую через двадцать пять минут должны были выйти некие DRAB MAJESTY, в официальном WGT приложении обозначенные как «Dark Wave, Post Punk», что меня сильно насторожило. Потому что обычно такое сочетание стилей значит лично для меня неслушабельное говно :)
И предчувствие не обмануло, ибо я «кринжанул» уже тогда, когда увидел вышедших на сцену «серебряных» мужиков в строгих костюмчиках, один из которых встал за пульт с многочисленными ручками, а другой взял электрогитару. И хотя их музыку я не могу назвать «говном», ибо объективно она вполне качественная, но все эти тягучие электронные пассажи под меланхоличную электрогитарку явно не моё. Поэтому послушав всего пару песен я решил прогуляться по «блэк маркету», который с каждым годом всё хуже и хуже.
И этот год, разумеется, не стал исключением, «порадовав» посетителей ещё бОльшим количеством пустых мест в ангаре и ещё более скудным и однообразным ассортиментом товаров. Среди которых преобладала, разумеется, одежда и всякие «украшательные феньки», обычно довольно посредственного качества «made in China». Хотя был, разумеется, и довольно неплохой «локальный handmade» и узкоспециализированные темы, вроде костяных украшений, сделанных из миниатюрных птичьих черепов «Vegan Skulls». Но в целом, конечно, это было довольно печальное зрелище, почти что «полный angst», как готы любят :)
А еще готы любят до сих пор супербодрого старичка WITTа, который выступал в этот день в АГРЕ в статусе «полухэдлайнера». И для тех, кто уже видел его выступления, никаких особых сюрпризов не было, ибо WITT всё так же бодр и активно взаимодействует с залом, который отвечает ему взаимностью. Звук «патриарху» сделали очень крутой, пожалуй, самый крутой из всех виденных мной его выступлений и один из лучших на всем фестивале. Ну и в плане репертуара всё тоже было без сюрпризов, хотя программа больше тяготела к его более «свежим» вещам, нежели проверенным временем хитам, типа «Die Flut» или «Eisenherz». Который, он, кстати, почему-то не спел, хотя «Das Geht Tief», например, исполнил под восторженные аплодисменты толпы. Немецкая публика старичка действительно очень любит, и он отвечает ей взаимностью.
Чего я не могу сказать про себя и хэдлайнера этого вечера в АГРЕ, SILKE BISCHOFF, которые мне никогда особо не нравились и про которых я ничего особо не знал. Не знал я, например, того, что вокалист Феликс Флаукер (Felix Flaucher) умер в конце августа 2017-го, и этот концерт, по сути, был ему трибьютом, на котором песни коллектива пели друзья исполнителя. Поэтому когда на сцене появился Александр Вельянов (Alexander Veljanov), я сильно удивился, но решил остаться и послушать Сашу. Исполнившего три довольно скучные песни, драйва которым не придавал даже живой ударник. А после него на сцену вообще вышел какой-то очкастый мужик с акустической гитарой и немолодой бабенкой на подпевках, после чего начал играть занудное кантри! Что мне было уже вообще не интересно, поэтому я понял, что пора валить, ибо оставаться на этой площадке и ждать ночного выступления PUBLIC IMAGE LIMITED у меня не было никакого желания :)
День четвертый (09.06.2025)
Последний день фестиваля я планировал начать с концерта OST+FRONT в АГРЕ, после чего переместиться в «pagan'ую деревню» на последние две группы дня, но все мои планы пошли прахом из-за поездки в городок Торгау, где произошла знаменитая встреча на Эльбе. Поэтому в «деревне» я появился лишь в 18:20, когда там доигрывали «предхэдлайнеры» HAGGEFUGG, которых я слушать не стал, решив исследовать «новые деревенские территории», два дополнительных закутка со жрачем и мерчем, которые там открыли.
Побродив среди «средневековых» палаток и не найдя там для себя ничего интересного, к семи пятнадцати я подтянулся к главной сцене, на которую вскоре вышли участники любимой мной группы LETZTE INSTANZ. В лице живого ударника, двух гитаристов, босого скрипача, такого же босого бородатого виолончелиста, и вокалиста Холли Луза (Holly Loose), который почему-то в большинстве случаев пел с закрытыми глазами. Заводная «скрипично-гитарно-виолончельная» музыка коллектива с «фолк-метал» нотками мне всегда нравилась, и выступают ребята на сцене всегда очень бодро. Что они в очередной раз и продемонстрировали, неплохо раскачав пришедшую на них аудиторию своими яркими хитами. Публика музыкантам, разумеется, подпевала и активно после каждой песни аплодировала, и весь их заключительный для этой площадки концерт прошел на позитиве. Тогда я, правда, еще не знал, что этот концерт станет для меня, скорее всего, последним живым выступлением LETZTE INSTANZ, потому что во время написания отчета я неожиданно узнал, что ещё в ноябре прошлого года коллектив объявил о своем добровольном распаде, и их финальное живое шоу пройдет 22-го ноября в Ганновере. Куда я, естественно, не попаду, но хоть на WGT их посмотрел в последний (если, конечно, не будет через пяток лет «реюниона» ;)) раз с большим удовольствием.
После чего отправился в нелюбимый мной MORITZBASTEI на вторую группу с конца BLACK NAIL CABARET, описанных в программе как «dark pop». Что, в принципе, было не далеко от истины, ибо на сцену вышла готично накрашенная баба в черном бархатном балахоне, и под среднетемповую синт-подложку, за которую отвечал стоящий за МакБуком мужик в черной майке, начала вокализировать. Поняв, что такая музыка не для меня, я ретировался во внутренний дворик, где тоже было неплохо всё слышно, и взяв пиво стал ждать, не проскользнет ли в их выступлении хит. Не проскользнул, а на хэдлайнеров этой площадки, неких STAHLNETZ, я и вообще не собирался, поэтому продолжил ждать друзей во внутреннем дворике, неторопливо потягивая пенный напиток.
Но музыкальная часть фестиваля для меня на этом, на удивление, не закончилась, потому что наш дорогой друг Merime решил оперативно прокатить нас по последним выступающим на других площадках. Коими оказались немецкие EBMщики ORANGE SECTOR, у которых мы посмотрели полторы песни, и российские «несогласные» SHORTPARIS, творчество которых я всегда считал унылым говном, но которые, при этом, своими эпатажными выступлениями собирают аудиторию. И немецкая аудитория даже требовала их выхода на бис, но музыканты всех поклонников обломали, после последней песни на сцене больше не появившись.
На выступлении «иноагентов» тридцать второй WGT для меня благополучно закончился, и этот день, если честно, стал самым бестолковым и «беспонтовым» во всём фестивале :)
Заключение
Но, в общем и целом, при этом, я не считаю фестиваль этого года провальным, ибо открыл для себя несколько интересных групп и прекрасно провел время в «готической обстановке» с друзьями. Чего и вам всем желаю ;) Увидимся в следующем году, WGT, пока-пока!
Автор: Сергей Меренков