Если Ваш лэйбл, компания, журнал, концертное агентство или музыкальная группа заинтересованы в сотрудничестве, пожалуйста, прочтите информацию для партнеров. Если же Вы просто хотите разместить у нас рекламу, тогда прочтите условия ее размещения.

Все текстовые и графические материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Их полная или частичная перепечатка на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с администрацией. По всем вопросам и предложениям пишите — serega_m@gothic.ru.

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого сайта — 1024 на 768 пикселов.

Old.Gothic.Ru

Яндекс цитирования

Наши партнеры

Ваша реклама на Gothic.Ru

Castle Party XIV (28-29 июля 2007)

Castle Party XIV (28-29 июля 2007)

Лучше гор могут быть только горы! Только старые добрые горы. Незаметно пролетают дни и годы. Подрастают новые поколения бедных готиков. На смену тем, кто променял серебро и бархат на золото и деловой костюм приходят всё новые и новые Вампиреллы и Лестаты. А мы всё так же, как и восемь лет назад, пакуем шляпы, перья, корсеты, и едем в крохотный польский городок, затерянный где-то в предгорьях Судет…

На этот раз мы с Вадимом “gorelaw” откололись от основной части российских посетителей Castle Party (на то были особые причины) и перед тем, как попасть на фестиваль провели несколько дней в великолепном городе Кракове. Воссоединение делегации произошло в четверг вечером во Вроцлаве. В хостеле мы встретились с такими примечательными личностями как Hellen, GoshaFiend, Po4talyon Radosti, Lilian Dark и многими другими и устроили небольшую pre-party с символическим застольем и ретро-музыкой. В пятницу, после неутомительной прогулки по местному ботаническому саду и спонтанного шоппинга мы, как полагается, штурмом взяли рейсовый автобус и выдвинулись в пункт назначения…

Болков встретил нас хмурой нежаркой погодой, от которой мы почти отвыкли. Дождь на Castle Party — это святое, без него не обходится ни один фестиваль, но обычно гроза и ураганный ветер приходят после изнурительного зноя, за несколько часов обращающего интересную бледность в оттенок спелого томата.

У стен замка торговцы разложили традиционные для Болкова товары: в основном всяческие футболки, кошельки и подвески. Из “интересностей” я отметила разве что палатку с искусственными волосами, трубками и прочими прибамбасами для любителей оригинальных причёсок. Тут же разноцветные девушки бойко заплетали желающим разнообразные дреды и Visitorsафрокосички. Пьяный поляк, явно не посетитель фестиваля, а скорее всего местный житель, приставал к сотрудницам торговой точки, выражаясь почему-то по-итальянски. В России такого наглеца отправили бы по известному адресу, однако добрые польские коммерсантки в течение долгого времени терпеливо выслушивали бредни соотечественника и не делали активных попыток избавиться от его назойливого присутствия.

Пока мы с Hellen получали аккредитации и ключи от комнаты в интернате, стало смеркаться. Мы привели себя в порядок и в сумерках добрели до главной площади, где, по традиции, мирно пьющие готы соседствовали с местным населением в джинсах и спортивных костюмах (последние явно преобладали).

К сожалению, мы приехали в Болков достаточно поздно и не смогли лицезреть «Exciting Body Piercing Show», состоявшееся в тот же вечер, но пораньше. Фотографиями с этого экзотического показа пестрят просторы буржуазного Интернета.

Поднявшись в замок, я увидела во внутреннем дворике группу любителей «дарк-транса». Народ приплясывал перед сценой, на которой склонялся над диджейским пультом Лешек Раковский (один из участников FADING COLOURS и по совместительству организатор фестиваля Castle Party). Однако большинство посетителей, как мне показалось, не разделяли увлечения подобной музыкой, и их можно было лицезреть где угодно: в клубе, на центральной площади, возле торговой палатки, в кафе — только не в замке. Кстати, о кафе. Печальная новость ожидала прибывших на фестиваль любителей пиццы: нет больше нашей любимой пиццерии «Капри» в самом сердце города. Вместо неё открыли странное заведение с хот-догами и курами гриль, а по словам посетителей, ещё и с безобразным обслуживанием. Однако усталость и прохладная погода сделали своё чёрное дело, и в скором времени я уже сладко почивала в интернате, убаюканная падающими каплями ночного дождя…

Под утро меня разбудил дикий вопль откуда-то с улицы. Кричала женщина, возможно пьяная. Затем послышался громкий топот, и всё стихло. Не придав значения ночному инциденту — мало ли кто по улицам в темноте шляется — я вернулась к просмотру сновидений.

Утро следующего дня встретило нас всё той же серостью и слякотью, но были и приятные сюрпризы. Пока мы, за неимением пиццерии, завтракали в «баре млечном», на улице заорали и зашумели. Я выглянула и увидела на площади прелестную пару: яркую рыжеволосую девушку в бледно-зелёном свадебном платье и её кавалера в камзоле цвета благородного вина. Молодые люди выходили рука об руку из дверей местной ратуши, со всех сторон щёлкали затворы фотоаппаратов, а с балкона новоиспечённую ячейку польского общества обильно посыпали рисовой крупой.

До начала фестивальной программы значительная часть российской делегации — мы с Hellen, darksun, Lilian Dark, Po4talyon Radosti и другие успели побывать на импровизированной экскурсии по замку соседнего городка Swiny (Швини или, в простанародьи, «Свиньи», как, собственно, и переводится это слово). Мероприятие было организовано стараниями пана Янека (очень любезный директор единственной турфирмы Болкова, спасибо ему за помощь и участие в нашей судьбе). Нас отвезли в Швини на микроавтобусе, затем пан Янек провёл по замку небольшую экскурсию. Мы увидели мрачные подземелья, фрагменты древних росписей, а также место, где в девяностые годы снимали фильм про вурдалаков и «приносили в жертву» маленького мальчика, из местных жителей. Мальчик жив-здоров, он вырос и, хочется верить, пополнил ряды поклонников польской готики.

Уже в самом конце нашей прогулки по замку закапал дождик, вскоре превратившийся в настоящий тропический ливень, и мы возблагодарили судьбу и пана Янека за то, что у нас был микроавтобус, тёплое чрево которого и вернуло наши тела в Болков. А в наших сердцах ещё теплились слабые огоньки надежды: вдруг погода к вечеру исправится? Но нет. Если дождь и стихал, то совсем ненадолго, а затем начинал поливать с прежней интенсивностью.

Я решила по максимуму переждать недобрую погоду в интернате. В итоге, за неспешными сборами и в томительном ожидании, были пропущены группы TEAR (Чехия), THE ROYAL DEAD (Япония) и, увы, немецкий CATASTROPHE BALLET. А небо всё хмурилось и плакало. Пришлось вооружиться зонтиком и следовать в направлении замка, ибо пропускать все выступления совсем не хотелось.

Плохая погода, как мне показалась, распугала журналистскую братию, традиционно ожидающую колоритных готов на подходах к замку. Нет, репортёры, конечно же, были, но в небольших количествах. Проклятый дождь не мог не повлиять и на качество отснятого материала. На многих фотографиях с Castle Party-2007 самые навороченные готические причёски и наряды надёжно скрыты разноцветными зонтиками — чёрными, белыми, фиолетовыми, в цветочек, в крапинку…

Когда мы с Hellen появились в замке, то узрели на сцене тру-готический ужас: добры молодцы из MIGUEL AND THE LIVING DEAD с грубо выбеленными лицами нарезали сырой непонятный death rock. В ожидании DIORAMA мы прогулялись по замку, в котором ничего экстраординарного не продавалось. Посетители пили пиво и кушали вздорожавшие нынче колбаски… (Глядишь, года через три по уровню цен Польша догонит Германию!)

DioramaТем временем на сцене появились наши старые друзья. Torben Wendt своей шикарной небритостью напоминал молодого лесоруба (у них с Эдрианом Хейтсом небольшая щетина считается, наверное, особым шиком). Теперь DIORAMA выступает вчетвером: вокал, клавиши, барабаны и гитара, и для «полного боекомплекта» им не хватает только басиста. Многие поклонники отмечают, что человек за синтезатором внешне похож на Торбена, кто-то даже предположил, что это его брат. Но нет, они не родственники. Клавишника группы зовут немудрёным именем Felix Marc.

К выбору концертного материала музыканты подошли очень мудро: лучшее из «старенького» («hla», «Belle») плюс наиболее энергичные новые хиты («Synthesize Me»). Жаль только, что выступление было коротковато, или это мне лишь показалось? Torben прямо-таки заливался соловьём, и кажется, что с годами его вокал становится только лучше. В разгар концерта мнимый «лесоруб» в экстазе спрыгнул со сцены прямо в гущу раскрытых зонтиков и побежал брататься со зрителями, в основном, наверное, со зрительницами.

Следующими на сцену вышли PRIDE AND FALL, бледный клон VNV NATION. Не понимаю я «организаторов» подобных групп, пытающихся выехать на фишке, созданной задолго до этого совсем другими людьми.

Затем наступил черёд SUICIDE COMMANDO. Их в Польше любят и встречают очень тепло, я бы даже сказала, горячо. Мне показалось, что выступление этой группы мало отличалось от того, Suicide Commandoчто было пару лет назад. Правда, за это время коллектив обзавелся новым полноформатником, песни с которого добавили в сет лист. На улице темнело, и уже можно было видеть хорошо поставленный свет, которого требовала эта музыка. Огромного экрана в этот раз не было и его заменял неплохой видеоряд с прожектора. Johan Van Roy бегал по сцене как угорелый — показывал свою ярость и высовывал язык. Всем почему-то очень запомнилась песня с «оригинальным» названием «Fuck You Bitch». Любителям SUICIDE COMMANDO, в частности, gorelaw, выступление показалось ярким, но чересчур коротким. Я же малость затосковала: холодно, мокро, однообразно, агрессивно… (Ну не люблю я SUICIDE COMMANDO, не люблю.) Если бы не DIARY OF DREAMS, я вообще бы, наверное, не стала дожидаться окончания фестивальной программы.

Но когда перед публикой возникли Adrian Hates (опять же, небритый), Marcel L'Amour c роскошным ирокезом и другие участники DIARY OF DREAMS, то все тут же позабыли про холод и слякоть и поспешили занять лучшие места «стоячего партера». Вдобавок, прямо за сценой показалась почти полная луна. Замечательная декорация для прекрасного спектакля! Adrian, как и всегда, привлекал всеобщее внимание: активно общался с залом, жестикулировал, сотрясал русыми локонами… Поклонники пребывали на седьмом небе от восторга.

DIARY OF DREAMS начали с одной из лучших композиций, «Rumours about Angels». Затем последовало чередование «новенького» Diary of Dreamsи «старенького» материала. На мой взгляд, первое у DOD на порядок слабее второго: ну разве можно сравнивать «Chemicals» или «Butterfly: Dance» с какими-нибудь «Giftraum» или «Kindrom»?! (Впрочем, дождёмся нового альбома “Nekrolog 43” и посмотрим, какие сюрпризы преподнесут нам наши немецкие друзья.) Выйдя на бис, DIARY OF DREAMS сыграли всего одну композицию — Panik. Публика, разумеется, требовала большего, но увы! Регламент…

DIARY OF DREAMS стали настоящими хэдлайнерами фестиваля. После их триумфального выступления выход странной группы под названием IAMX смотрелся как издевательство. Я не знаю, к какому стилю можно причислить то, что они играют, но слушать я такое не стану ни под каким соусом. Видимо, сходные мысли посетили и других меломанов, ибо бОльшая часть публики вскоре покинула «зрительный зал» под открытым небом и расползлась кто куда. Мы, теоретически, должны были идти на «русскую ночь» в клубе «Sorrento» для того, чтобы поддержать DJ Hellen. Однако «по техническим причинам» мероприятие не состоялось. Как нам рассказал наш польский друг — Мариуш Кухарски — по настойчивым просьбам местного населения из «Cорренто» изгнали «фестивальную» публику и устроили там обычную дискотеку для местных «пацанов». Тот же Мариуш сообщил, что в окрестностях Болкова по кустам засели злые скинхеды, которые-де подкарауливают одиноких готиков и устраивают им кровавую баню. Я тут же вспомнила про ночные вопли в окрестностях интерната, но отнеслась к этому философски — кому суждено пасть под скиновским ломом, тот не умрёт от старости и болезней. Замерзшие и усталые, мы отправились спать.

Последний день фестиваля начался с противного проливного дождя. Я долго не хотела выходить из тёплого интерната, тем более, что большинство интересных мне групп отыграло накануне. Мой спутник, Вадим, отправился в замок смотреть «металлическую» часть программы, в частности, CEMETERY OF SCREAM и DESDEMONA. Мы с Hellen и компанией всё же выползли на улицу, вооружившись зонтами. Пообедали в пиццерии на выезде из города и заглянули в местный супермаркет «Biedronka» («Божья коровка»).

Я хотела было поприсутствовать на выступлении FADING COLOURS, но их очень «удачно» поставили между NFD и LEGENDARY PINK DOTS. Последняя группа для меня вообще одно сплошное Mortiisнедоразумение, так же, как и, скажем, GARDEN OF DELIGHT. Не понимаю, почему эти коллективы с завидной регулярностью приглашаются на Сastle Party. В итоге я появилась на концертной площадке лишь перед выступлением MORTIIS. Памятуя его знаменитый альбом «Smell the Rain» с довольно-таки интересным соединением «металла» и электроники, я ожидала от норвежского тролля весьма оригинального выступления. А получила…. заурядный «миталический» концерт без какой-то особой «изюминки». Шумно и неинтересно.

Большинство собравшихся ожидало легендарных FRONT LINE ASSEMBLY. Дождалась их и я, хотя и без особого энтузиазма. На мой взгляд, музыка этой команды слишком агрессивна, немелодична и местами одноообразна. Поприсутствовав на концерте минут 20 «для галочки» и поняв, что проникнуть в суть творчества данного коллектива мне так и не удастся, я с чувством глубокого удовлетворения потопала спать в интернат, а наутро мы с gorelaw и Lilian Dark покинули дождливый Болков и отправились назад в Россию…

Подводя итоги фестиваля, отмечу, что погода, конечно, подпортила впечатления о Castle Party-2007. Хорошо, хоть концерты на этот раз не отменили, хотя группы были распределены несколько неравномерно. В первый день отыграли такие «монстры» готической и окологотической культуры как SUICIDE COMMANDO, DIARY OF DREAMS и DIORAMA, а что во второй? Разве что FLA, да и то не для всех…

Критика критикой, но в 2008 году путеводная звезда непременно приведёт нас в крохотный польский городок, затерянный где-то в предгорьях Судет… Да не помешает нам повсеместное падение доллара и введение шенгенских виз. Да здравствуют DEINE LAKAIEN, IN STRICT CONFIDENCE и SITD!

Автор: Александра "Al" Абанина

Поиск: